Manfaat Silaturahmi Saat Lebaran

Ramadhan telah usai dan kini sudah berganti dengan hari raya Idul Fitri. Sebuah hari kemenangan setelah sebulan penuh melakukan ibadah puasa menahan diri dari segala godaan baik itu secara lahiriah maupun bathin. Kini, momen saling memaafkan pun telah tiba salah satunya dengan menjalin silaturahmi kepada keluarga, orang tua maupun sahabat. Manfaat silaturahmi itu sendiri sangat besar dalam membentuk karakter umat muslim nantinya.

Sebenarnya arti silaturahmi itu sendiri artinya mengikat tali persahabatan tanpa memandang waktu yang tepat dan boleh dilaksanakan kepada siapa saja. Artinya, tanpa memandang status seseorang, jalinan persahabatan selalu dijaga. Adapun manfaat silaturahmi adalahManfaat Silaturahmi

Memupuk rasa cinta dan kasih terhadap sesama sehingga diharapkan terjalin rasa kebersamaan dan kekeluargaan. Bersatu dalam tali persaudaraan dan persahabatan sehingga kesan agama rahmatan lil alamin terpancar dari ukuhuwah yang selalu terjalin antar sesama kaum muslim.

Sebagai cara untuk mengakrabkan jalinan persaudaraan yang sudah lama tidak bertemu karena terhalang oleh waktu dan lokasi. Maka tidak heran, setiap lebaran banyak masyarakat yang rela untuk pulang kampung agar bisa berkumpul dengan sanak keluarga.

Mendapatkan ridho dari Allah SWT karena mengutamakan silaturahmi dengan mengunjungi orang tua, keluarga dekat, tetangga hingga sahabat. Selain itu, orang yang menjalin silaturahmi tentu lebih banyak didoakan oleh mereka yang didatangi.

Dengan menjalin silaturahmi, kita akan saling mengingatkan dalam kebenaran dan membuat orang yang kita kunjungi akan merasa bahagia. Selain itu, silaturahmi juga dapat memperlancar rejeki, jodoh, serta menambah kesuksesan dalam karir maupun usaha.

Menjalin silaturahmi hendaknya dilakukan kapan dan dimana pun tanpa memandang suasana lebaran atau tidak. Namun, sepertinya sudah menjadi kebiasaan masyarakat Indonesia bahwa silaturahmi atau kunjung mengunjungi dilakukan di bulan Syawal saja. Apakah cara ini salah? Tentu saja tidak namun alangkah baiknya setiap saat hati kita di niatkan untuk menjalin persaudaraan sehingga manfaat silaturahmi dapat tercermin dalam kehidupan kita.

Namun satu hal yang pasti, manfaat silaturahmi akan benar-benar memberikan efek positif jika menjalani silaturahmi dengan ikhlas, sabar dan selalu berserah diri kepadaNya.

Leave a Reply

CommentLuv badge